Attrezziamoci:
Ingredienti per 4 persone (8 involtini):
Spezzatino di soia 200 gr.
Salsa di soia 2 cucchiai
Zucchine 500 gr.
Vino bianco 1/2 bicchiere
Passi & pinoli a piacere
Verza 8 foglie sbollentate
Aglio 2 spicchi
Peperoncino quanto basta (qb).
Prezzemolo
Miele 2 cucchiaini
Aceto bianco 1 cucchiaio
Olio evo
Brodo vegetale (se possibile cotto con 2-3 foglie di verza) 1 litro
Sale
stuzzicadenti
Fate bollire lo spezzatino di soia nel brodo vegetale già bollente per circa 10 minuti, poi scolatelo e lasciatelo raffreddare nel colino (se non avete il brodo va quasi bene anche acqua salata). Strizzatelo con forza per togliere piu’ acqua che potete.
Mettete l’uvetta passa in una tazza di acqua tiepida. Lavate e tagliate le zucchine a rondelle.
In una padella mettete a soffriggere in 2 cucchiai di olio gli spicchi d’aglio sbucciati ed un po’ di peperoncino, a fuoco basso. Scartate aglio e peperoncino dopo 2-3 minuti.
Aggiungete lo spezzatino e alzate un po’ la fiamma, dopo circa 5 minuti aggiungete le zucchine.
Quando cominciano a dorare aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco caldo, alzate la fiamma, salate e fate evaporare. Poi coprite e continuate la cottura a fuoco dolce per altri 10-15 minuti.
Aggiungete la salsa di soia, l’aceto, il miele e passi & pinoli e portate a cottura a fuoco medio scoperto e infine cospargete di prezzemolo spezzettato. Se fosse proprio necessario aggiungete mezzo mestolo di brodo.
Sbollentate le foglie di verza nel brodo per un paio di minuti.
Farcitele con lo spezzatino e chiudete gli involtini con uno stuzzicadenti.
Subito prima di portarli a tavola ripassateli in padella antiaderente con poco olio e un cucchiaio di salsa di soia e serviteli belli caldi.
Ecco qua:
PS: ieri sera siamo andati alla Città del Gusto. Se vi interessa vi dico di piu’…
En français : Rouleaux de choux vert fourrés au soja et courgettes
Pour faire baisser son niveau de cholestérol, protéger le coeur, pour la prévention du cancer du sein et peut-être du cancer de la prostate, pour réduire les troubles de la ménopause (tu es sûr, Éric ?), il faut manger plus de soja.
De quoi avons-nous besoin ?
Ingrédients pour 4 personnes (8 rouleaux) :
200 g de soja coupé en petits morceaux.
2 cuillères à soupe de sauce de soja.
500 g de courgettes (j'ai demandé combien ça faisait de courgettes, mais ils n'ont pas voulu me le dire).
1/2 verre de vin blanc.
Raisins secs et pignons de pin à volonté.
8 feuilles de chou frisé, blanchies quelques instants.
2 gousses d'ail.
Piment (juste ce qu'il faut).
Persil.
2 cuillères à café de miel.
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc.
huile d'olive vierge extra.
1 l de bouillon de légumes (si possible, cuit avec 2-3 feuilles de chou)
Sel.
Petites piques en bois (ou cure-dents).
Plongez les morceaux de soja dans le bouillon en ébullition et faites cuire environ 10 minutes, puis égouttez-le et laissez-le refroidir dans la passoire (si vous n'avez pas de bouillon, dans de l'eau salée, ça sera presque aussi bien). Essorez-le bien pour enlever le plus d'eau que vous pouvez.
Faites gonfler les raisins secs dans un tasse d'eau tiède. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Dans un poêle, mettez à frire dans 2 cuillères à soupe d'huile les gousses d'ail épluchées et un peu de piment, à feu doux. Jetez l'ail et le piment après 2 ou 3 minutes.
Ajoutez le soja et montez un peu le feu. Après 5 minutes environ, ajoutez les courgettes. Quand elles commencent à dorer, versez un demi-verre de vin blanc chaud, haussez la flamme, salez et laisser s'évaporer. Puis couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant encore 10-15 minutes.
Ajoutez la sauce de soja, le vinaigre, le miel, les raisins secs et les pignons de pin. Découvrez et faites cuire à découvert et à feu moyen. À la fin, parsemez de persil haché. Si c'est vraiment nécessaire, vous pouvez ajouter une demi-louche de bouillon.
Ébouillantez 2 minutes les feuilles de chou dans le bouillon. Farcissez-les avec la préparation et fermez les rouleaux ainsi obtenus avec une pique de bois.
Juste avant de servir, repassez-les à la poêle anti-adhésive avec un peu d'huile et une cuillerée de sauce de soja. Servez bien chaud !
3 commenti:
ho provato la tua ricetta, devo dire ottimaaaa!!! mi piace il connubio tra gusto e salute, ma siccome vado più per il gusto... quando fai un bel dolce?
Complimenti Pandora
Magari un Pandoro?
eh, eh, eh!
Stupidina questa battuta, nè?
:-]
A parte gli scherzi, spero di riuscire a farlo presto, c'è un limite anche al "salutismo".
Grazie.
Interessante. Non ho mai provato la "carne" di soia. A dir la verità, da queste parti è praticamente introvabile, ma metto da parte la ricetta per la prima occasione!
Patt
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